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Chinotto | Citrus myrtifolia - Bioland Gärtnerei Monika Bender | Online ShopChinotto | Citrus myrtifolia
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Chinotto (Citrus aurantium var. myrtifolia)

Die Chinotto wird auch Duftorange genannt. Synonyme: Citrus aurantium var. myrtifolia, Citrus myrtifolia auch Citrus x aurantium

Chinottos sind eine Sortengruppe der Bitterorangen sie kommen ursprünglich aus China. Charakteristisch sind die kleinen dunkelgrünen zugespitzten Blätter, die Früchte sind kleiner als die der Bitterorange. In Italien wird der Saft der Chinotto in vielen Getränken verwendet. Am bekanntesten ist das gleichnamige Erfrischungsgetränk Chinotto.

Blüte: einmal blühend im späten Frühjahr, V-VI (VII), weiß, reich blühend, duftend, blüht erst wenn die letzten Früchte geerntet sind, daher sollten die Früchte im späten Winter geerntet werden. Ansonsten verschiebt sich die Blüte in den Sommer und fällt eventuell deutlich spärlicher aus.
Blatt: klein spitz zulaufend, mit geringem Blattabstand, myrtenblättrig (myrtifolia) Frucht: 2cm – 6cm orangefarbene rundliche Frucht Höhe im Freiland: bis 5m Höhe im Kübel: 0,4m – 2,5m selten höher
Standort: Sonne - Halbschatten
Überwinterung: 0°C – 10°C hell, bei höheren Temperaturen (10°) ist die Chinotto sehr lichtbedürftig
Verwendung: Frucht zum Einkochen, Schale als Gewürz beim Backen und Kochen, Fruchtfleisch als Saft
Herkunft: Ursprünglich kommt die Chinotto aus China

Chinotto-Bäumchen - Citrus aurantium var. myrtifolia | BIOChinottobluete - Citrus aurantium var. myrtifolia - BIO
Chinotto-Bäumchen - Citrus aurantium var. myrtifolia | BIOChinotto-Bäumchen - Citrus aurantium var. myrtifolia | BIO
Blatt und Frucht der Chinotto - Citrus aurantium var. myrtifolia | BIO
Blatt und Frucht der Chinotto - Citrus aurantium var. myrtifolia | BIO

 
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Goji-Pflanze (Lycium barbarum) - Chinesische Wolfsbeere - Níngxià gǒuqǐ | Bioland

  • Farbe in reifem Zustand rot
  • Frucht: oval, ohne Stein
  • Geschmack herb-fruchtig aromatisch, Mischung aus Cranberry, Kirsche und Preiselbeere
  • Wuchs sommergrüner, winterharter bis 3 m hoher Strauch, am besten als Spalier ziehen
  • Besonderheiten

Reich an Vitaminen - 0.5 % des Vitamin C-Vorläufers 2-O-(β-D-Glucopyranosyl-)ascorbinsäure, 0.1 % Betain, Vitamin A, Vitamin B1 und B2 - TCM-Pflanze

 

Weitere Namen:

Goji-Beere, Gemeiner Bocksdorn, Chinesische Wolfsbeere, Wolfberry, Níngxià gǒuqǐ (宁夏枸杞)

Aussprache:

zweisilbig: Gǒu·qǐ, Go·ji ('Go' wie im Englischen 'go' (gehen) und 'ji' als 'tschie' deutsch gelesen)

Goji-Pflanze (Lycium barbarum) - Chinesische Wolfsbeere - Níngxià gǒuqǐ | Bioland

Goji-Pflanze ( Lycium barbarum) Pflanzen aus kontrolliertem bio Anbau - zertifiziert nach Bioland und  EU-BIO Richtlinien

Erhältlich als mehrfach zurückgeschnittene Pflanze ab Herbst 2011. Im Sommer mit Blüten und im ab Spätsommer/Herbst mit grünen und reifen Früchten. Verfügbar solange der Vorrat reicht im Direktverkauf in unserer Gärtnerei in Stuttgart, auf dem Wochenmarkt in Ludwigsburg.

 
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Granatapfel (Punica granatum)

Granatapfel (Punica granatum) auch Grenadine genannt ist ein Strauch mit sehr dekorativen orangeroten Blüten und wohlschmeckenden Früchten. Er blüht als Kübelpflanze schon sehr früh. Eine zuverlässige Fruchtbildung ist erst bei älteren Pflanzen mit großem Kübel gegeben. Die selbstfertilen Blüten müssen von Insekten oder mit dem Pinsel bestäubt werden. Der Granatapfel wird seit langem vom Menschen kultiviert. Er ist und war fest in vielen Kulturen verankert und wird in der griechischen Mythologie, in der Bibel und im Koran erwähnt - selbst als Grabbeigabe im alten Ägypten wurden Granatäpfel gefunden. Er ist ein Symbol für Leben und Fruchtbarkeit in Europa und China.

Blüte: V-VII, orangerot , groß 6cm - 8cm, blüht nach der Überwinterung im späten Frühjahr bis Sommer je nach Überwinterungsstandort. Bestäubung durch Insekten oder mit Bestäubungspinsel nötig.
Frucht: große rote Früchte mit fester roter Schale und granatapfelrotem saftig aromatisch süßem Fruchtfleisch. Trägt Früchte ab dem 3. bis 4. Jahr. Im Kübel tragen erst ältere Pflanzen zuverlässig Früchte.
Höhe im Freiland: bis 6m
Höhe im Kübel: 0,5m – 4m
Standort: Sonnig, Frosthärte höchstens bis -8°C bei Dauerfrost. -15°C kann die Pflanze kurzfristig überleben. Nicht für eine ganzjährige Kultur im Garten geeignet, daher empfehlen wir den Granatapfel als Kübelpflanze zu halten. Eine Pflanzung im Garten ist eventuell in warmen Städten wie Freiburg, Köln oder Stuttgart an geschützten Standorten möglich – hängt sehr vom Mikroklima des Standorts ab!
Überwinterung: 0°C – 15°C, wobei die Durchschnittstemperatur 8°C nicht übersteigen sollte. Am besten funktioniert die Überwinterung im Kalthaus, an einem Keller- oder Garagenfenster. Da sie im Herbst ihr Laub verlieren können Granatapfelbäume auch relativ dunkel überwintert werden. Etwas Restlicht sollte aber vorhanden sein.
Verwendung: Fruchtfleisch direkt zum Verzehr oder als Saft. Aus dem Saft des Granatapfels wird Grenadinesirup gekocht. Dieser wird zum Kochen, Backen und für Erfrischungsgetränke und Cocktails verwendet. Schale und Saft der Frucht zum Färben. Als Heilpflanze scheint der Granatapfel eine positive Wirkung auf Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Krebs und Arthritis zu haben. Darauf deuten jedenfalls viele Studien hin.
Herkunft: Kleinasien über Südwestasien bis Zentralasien. Heute wird er auf der ganzen Welt unter geeigneten Klimabedingungen angebaut.

Bio Granatapfelbäumchen - Punica granatum - Blüte Bio Granatapfelbäumchen - Punica granatum - Knospe Bio Granatapfelbäumchen - Punica granatum - Knospe
Bio Granatapfelbäumchen - Punica granatum - Blüte

Bio Granatapfelbäumchen (Punica granatum) - Kübelpflanze für Balkon und Garten in Bio Qualität. Frosthärte höchstens bis -8 °C. Nicht für eine ganzjährige Kultur im Garten geeignet. (Eventuell in warmen Städten wie Freiburg, Köln oder Stuttgart an geschützten Standorten möglich - Hängt sehr vom Mikroklima des Standorts ab!!!)   Granatäpfel sollten kühl überwintert werden, da sie ihr Laub verlieren - daher können Granatapfelbäume auch relativ dunkel überwintert werden.

 
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Blüte: Blüht bei uns nicht
Höhe:
120 cm
Blatt:
immergrün
Standort:
nicht winterhart, Überwinterung bei mind. 15°C, sonnig, gute Wasserversorgung, nährstoffreiche humose durchlässige Erde, geschützter Standort, empfindlich bei Staunässe
Verwendung:
Es können die Blätter und das Herz verwendet werden, schneidet man die Blätter 10 cm über der Erde ab, wachsen sie nach. Findet in der asiatischen Küche Verwendung für Gemüse, Fisch, Geflügel, Suppen, sehr lecker für Tee, erfrischender Badezusatz, enthält ätherische Öle, Vitamine und Mineralstoffe, wirkt verdauungs-fördernd, antibakteriell

Cymbopogon citratus - Zitronengras | Bioland

Cymbopogon citratus - Zitronengras | Bioland
Cymbopogon citratus - Zitronengras | Bioland
Zitronengras (Cymbopogon citratus, Syn.: Andropogon citratus DC.)

Weitere Namen:

Lemongras

 
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Blüte: VII-VIII weiß
Höhe: 20 cm - 40 cm,
Standort: halbschattig, nicht winterhart, immergrün, feuchter nährstoffreicher Boden, am besten im Kübel halten, hell und frostfrei überwintern, sehr schnittverträglich
Verwendung: wird gern in der vietnamesischen Küche verwendet, lindert Magen und Darmbeschwerden, ist verdauungsfördernd

Polygonum odoratum Lour. - Vietnamesischer Koriander - Rau răm | Bioland

Dieser Koriander schmeckt fast wie Koriander, ist aber unempfeindlicher. Vietnamesischer Koriander gehört zu den Knöterichgewächsen (Polygonum).

Weitere Namen:

Rau răm (Vietnamesisch),
Yuht Naahm Heung Choi [ 越南香菜 {yuht nàahm hēung choi}] (Kantonesisch)

Rezeptvorschlag

Hühnersalat nach vietnamesischer Art mit vietnamesischem Koriander

Zutaten:

- 1 Hühnchen,  am besten biologische Freilandhaltung
- 2 EL Fischsauce
- 1 Stück geschälter Frischer Ingwer ca. 2 cm
- 3 Knoblauchzehen, leicht zerdrückt
- ½ EL schwarze Pfefferkörner
- 1 ganze mittlere weiße Zwiebel, in hauchdünne Scheiben geschnitten
- ½ Tasse Reisessig
- 1 Teelöffel brauner Zucker
- ¼ Tassen frischer Limettensaft
- 1 Bund vietnamesische Koriander, grob gehackt (ca. 2 Tassen)
- 1 mittlerer Rotkohl in Streifen geschnitten (optional Weißkohl oder Chinakohl)

Zur Deko: 

Scharf angebratene Schalotten, zerkleinerte Erdnüssen und Chili

Anleitung:

Das Huhn säubern und gründlich mit kaltem Wasser ausspülen. Danach mit Küchenpapier trocken tupfen. Die Haut des Huhns mit einer Gabel einstechen. Einen großen Topf Wasser zum Kochen bringen. Die Fischsauce, den Ingwer, die Knoblauchzehen und den Pfeffer hinzugeben. Das Huhn in den Topf geben und bei niedriger Hitze gleichmäßig ca. 30 Minuten köcheln lassen. Das Huhn vorsichtig aus dem Topf nehmen und auf Raumtemperatur abkühlen lassen. Das Kochwasser kann als Hühnerbrühe aufbewahrt werden.


Während das Huhn abkühlt, geben Sie die in Scheiben geschnittenen Zwiebeln und Reisessig in eine kleine Schüssel. Die Schüssel bdecken und für ca. 15 Minuten den Reisessig einwirken lassen. In einer anderen kleinen Schüssel den Zucker mit Limettensaft auflösen.


Wenn das Huhn kalt genug zum zerkleinern ist, das Hühnchen häuten  und in mundgerechte Stücke zerteilen.
Hühnerfleisch mit den eingelegten Zwiebeln dem vietnamesischer Koriander vermischen. Den mit braunem Zucker vermischten Limettensaft nach und nach hinzufügen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Servieren:

Den zerkleinerten Rotkohl auf einem großen Teller verteilen, darauf den Hühnerfleischsalat drapieren. Sollte der Kohl Ihnen zu bissfest sein kann er mit etwas Salz zuvor gestampft werden. Das Ganze mit den gebratenen Schalotten, Chili und zerdrückt Erdnüssen garnieren.

 
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