Zitronatzitrone (Citrus medica 'Diamante') [ZUR ZEIT AUSVERKAUFT]
Die Zitronatzitrone (Citrus medica 'Diamante') wird auch Cedrat, Zedrat-Zitrone, Zedernfrucht, Medischer Apfel, Cedri ital. Cedro ital. Und Judenapfel genannt.
Blüte: IV + IX sehr große weiße stark duftende Blüten, blüht sehr üppig
Frucht: Die Frucht ist diamantförmig, oben dick und nach unten spitz zulaufend. Die Früchte der Sorte 'Diamante' können unter optimalen Bedingungen bis zu 2,5kg schwer werden. Im Kübel sind 0,6kg bis 1,5kg realistisch. Wie schwer und zahlreich sie werden hängt stark von der Nährstoffversorgung ab. Das Fruchtfleisch ist extrem sauer und saftig. Der weiße Teil der Schale ebenfalls. Der gelbe Teil der Schale ist reich an ätherischen Ölen.
Blatt / Zweige: sehr große breite Blätter die am Ende spitz zulaufen 10cm – 20cm. Die Zweige haben 2cm - 4cm langen Stacheln, die in Fruchtnähe abgeschnitten werden sollten damit die Frucht nicht verletzt wird.
Höhe im Kübel: 0,5m - 3m, wenig verzweigte lichte Kronen
Standort: sonnig, sehr lichtbedürftig
Überwinterung: 4°C – 15°C, die Durchschnittstemperatur sollte 10°C nicht überschreiten
Verwendung: Die Schale in dünne Scheiben gehobelt und in Salz eingelegt oder frisch zum Würzen von Speisen und zur Dekoration. Aus der Schale der Zitronatzitrone wird das Produkt Zitronat hergestellt. Destillate aus der Schale werden für Parfums verwendet. Den in der Frucht vorkommenden sekundären Pflanzenstoffen der Zitrusfrüchte wird eine krebshemmende Wirkung zugesprochen. Dies wurde vor allem bei Mund-, Rachen-, Kehlkopf- und Magenkrebs beobachtet.
Herkunft: Südostasien, heute wird sie hauptsächlich auf den großen Mittelmeerinseln, Marokko und Puerto Rico angebaut.
Weitere Namen:
Zedrat-Zitrone, Zedernfrucht, Zedrate, Medischer Apfel, Cedri ital., Judenapfel.