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Kaiserzitrone – Lipo – (Citrus limon x Citrus paradisi)

Die Kaiserzitrone wird auch Lipo und Riesenzitrone, in Süditalien Pomelo genannt. Die Lipo ist eine Züchtung aus Zitrone (C. limon) und Pampelmuse (C. x paradisi).

Blüte: IV-VI weiße große Blüten mit intensivem Duft

Frucht: gelb, 8-12 cm, rundlich mit leichter angedeuteter Spitze. Sehr festes Fruchtfleisch mit mild saurem Geschmack. Schmeckt nach Pomelo und Zitrone. Fruchtfleisch ist fest und kann aus den Schnitzen getrennt werden.
Blatt: großblättrig, glänzend intensiv duftend
Höhe im Kübel: 0,5 m -3 m selten höher
Standort: sonnig, sehr lichtbedürftig
Überwinterung: 5°C - 15°C die Durchschnittstemperatur sollte 10°C nicht überschreiten. Im Kalthaus oder kühlen Wintergarten.
Verwendung: Schale zum Kochen und Backen, Fruchtfleisch pur essen oder zu Süßspeisen, Erfrischungsgetränken und Cocktails. Den in der Frucht vorkommenden sekundären Pflanzenstoffen der Zitrusfrüchte wird eine krebshemmende Wirkung zugesprochen. Dies wurde vor allem bei Mund-, Rachen-, Kehlkopf- und Magenkrebs beobachtet.
Herkunft: Züchtung aus Zitrone (C. limon) und Pampelmuse (C.x paradisi).

Zitronenbäumchen - KaiserzitroneFrüchte der Lipo - Citrus limon x Citrus paradisi | BIO
Früchte der Lipo - Citrus limon x Citrus paradisi | BIO
Angeschnittene Früchte der Lipo C. limon x C. paradisi, der Zitronensorte C. limon
Bild rechts unten: Angeschnittene Früchte der Lipo C. limon x C. paradisi (unten rechts), der Zitronensorte C. limon 'Femminello' (unten links) und der Grapefruit C. x paradisi 'Star Ruby'.

Weitere Namen:
Lipo, Kaiserzitrone, Riesenzitrone

 
 Zitronenbäumchen – Duftblüten Zitrone Citrus x limon Fiore - Bioland Gärtnerei Monika Bender | Online ShopZitronenbäumchen – Duftblüten Zitrone | Citrus x limon 'Fiore'
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Zitronen 'Runde Fiore' (Citrus x limon).

Zitronenbäumchen der Sorte 'Fiore' (Citrus limon L.) in Bio-Qualität. Die Zitronen-Sorte Fiore zeichnet sich durch die intensiv duftende Blüten mit fünf Blütenblättern aus. Die Schale ist dick und orangefarben, der Geschmack ist vergleichbar mit einer "normalen Zitrone", aber deutlich süßer. Die Zitrone ist eigentlich eine Limone (Citrus x limon). Im deutschsprachigen Raum hat sich jedoch der Begriff Zitrone etabliert. Die Zitronen (Citrus x limon) werden in zwei Sortengruppen aufgeteilt, die Zitronen und Bergamotten

Blüte: weiß, intensiv süß duftend, hat fünf sehr symmetrisch Fünfstern ähnlich angeordnete Blütenblätter. Hauptblüte im Frühjahr, blüht vereinzelt nach.
Frucht: orange-gelb, rundlich bis oval. Das Fruchtfleich ist gelb. Die Fruchtform kann an der selben Pflanze stark variieren. Reich an Zitronensäure, Mineralien und Vitamin C
Blatt: immergrünes 5cm – 10cm großes glänzendes Blatt mit etwas verbreitertem Stil. Blätter im Halbschatten können deutlich größer werden
Höhe im Kübel: 0,4m – 1,5m
Standort: Sonne – Halbschatten
Überwinterung: 0°C – 12°C, die Durchschnittstemperatur sollte 8°C nicht überschreiten. An sonnigen Tagen darf es im Wintergarten oder Gewächshaus auch mal wärmer werden.
Verwendung: Saft zum Kochen, Backen, für Erfrischungsgetränke und Cocktails. Abrieb der Schale zum Würzen und Backen. Scheiben und Schnitze zum Würzen und zur Dekoration von Speisen und Getränken. Die Schnitze können bei der Fiore auch so gegessen werden, da sie sich leicht aus der Schale trennen lassen und nur leicht sauer sind. Als Heilpflanze in der Volksmedizin seit langem verwendet da reich an Vitamin C, Kalium, Magnesium, Phosphor und Calcium. Die getrocknete Schale wird oft in Teemischungen verwendet. Den in der Schale vorkommenden sekundären Pflanzenstoffen der Zitrusfrüchte wird eine krebshemmende Wirkung zugesprochen. Dies wurde vor allem bei Mund-, Rachen-, Kehlkopf- und Magenkrebs beobachtet.
Herkunft: Kultursorte

Blattaustrieb der Zitrone Runde Fiore - Citrus x limon | BIOBlattaustrieb und Knospen der Zitrone Runde Fiore - Citrus x limon | BIOKnospen der Zitrone Runde Fiore - Citrus x limon | BIO
Blüte der Zitrone Runde Fiore - Citrus x limon | BIOFrucht der Zitrone Runde Fiore - Citrus x limon | BIOZitronenbäumchen der Sorte Runde Fiore - Citrus x limon | BIO




Fotos: Zitronensorte 'Runde Fiore' (Citrus x limon)

 
Zitronenbäumchen – Vier Jahreszeiten Zitrone Citrus x limon Lunario - Bioland Gärtnerei Monika Bender | Online ShopZitronenbäumchen – Vier Jahreszeiten Zitrone | Citrus x limon 'Lunario'
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Zitrone 'Lunario' (Citrus limon L.)

Zitrone der Sorte 'Lunario' (Citrus x limon). Ganzjährig blühende und Frucht tragende Zitronensorte. An großen älteren Pflanzen sind ständig Früchte in allen Reifestadien vorhanden, wobei eine Hauptblüte im Frühjahr zu beobachten ist. Die Zitrone ist eigentlich eine Limone (Citrus x limon). Im deutschsprachigen Raum hat sich jedoch der Begriff Zitrone etabliert. Die Zitronen (Citrus x limon) werden in zwei Sortengruppen aufgeteilt, die Zitronen und Bergamotten

Blüte: weiß, ganzjährig wobei sie im Frühjahr verstärkt blüht, intensiv süß duftend

Frucht: zitronengelb, typische Zitronenform die tendenziell etwas in die Länge gezogen ist. Die Fruchtform kann an der selben Pflanze stark variieren. Reift im Sommer gelbgrün bis grüngelb ab In den kühleren Jahreszeiten mit kalten Nächten bekommt sie die typische intensiv gelbe Zitronenfarbe. Reich an Zitronensäure, Mineralien und Vitamin C.
Blatt: immergrünes 5cm – 10cm großes glänzendes Blatt mit etwas verbreitertem Stil. Blätter im Halbschatten können deutlich größer werden.
Höhe im Freiland: 4m – 10m
Höhe im Kübel: 0,4m – 4m, stark wüchsig schlank nach oben wachsende Triebe. Regelmäßiger Rückschnitt hält die Krone kompakt.
Standort: Sonne – Halbschatten
Überwinterung: 0°C – 12°C, die Durchschnittstemperatur sollte 8°C nicht überschreiten. An sonnigen Tagen darf es im Wintergarten oder Gewächshaus auch mal wärmer werden. Kühle Temperaturen bekommen Zitronen im Winter aber grundsätzlich besser.
Verwendung: Saft zum Kochen, Backen, für Erfrischungsgetränke und Cocktails. Abrieb der Schale zum Würzen und Backen. Scheiben und Schnitze zum Würzen und zur Dekoration von Speisen und Getränken. Als Heilpflanze in der Volksmedizin seit langem verwendet da reich an Vitamin C, Kalium, Magnesium, Phosphor und Calcium. Die getrocknete Schale wird oft in Teemischungen verwendet. Das ätherische Öl der Zitrone enthält 65-70% Limonen und Citral welches für den typischen Geruch verantwortlich ist. Den in der Schale vorkommenden sekundären Pflanzenstoffen der Zitrusfrüchte wird eine krebshemmende Wirkung zugesprochen. Dies wurde vor allem bei Mund-, Rachen-, Kehlkopf- und Magenkrebs beobachtet.
Herkunft: Die Limone (Citrus x limon) ist eine Züchtung aus Bitterorange (C. x aurantium) und Zitronatzitrone (C. medica) die vermutlich in Nordindien entstand. Die Zitrone ist schon seit über 1000 Jahren als Kultursorte von China bis Europa im mediterranen Klima verbreitet. Die Sorte 'Lunario' stammt ursprünglich aus Süd-China. In Europa wird sie hauptsächlich in Süditalien und Spanien angebaut.

 

Frucht der Zitronen-Sorte Lunario - Citrus limon L. | BIOBlüte und Frucht der Zitronen-Sorte Lunario - Citrus limon L. | BIO
Grüne Frucht der Zitronen-Sorte Lunario - Citrus limon L. | BIO
Zitronenbäumchen Lunario - Citrus limon L.  | BIO

 
Zitronenbäumchen – Sizilianische Zitrone Citrus x limon Femminello Carrubaro - Bioland Gärtnerei Monika Bender | Online ShopZitronenbäumchen – Sizilianische Zitrone | Citrus x limon 'Femminello Carrubaro'
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Zitrone 'Femminello Carrubaro' (Citrus limon L.)

Zitronenbäumchen der Sorte 'Femminello Carrubaro' (Citrus x limon) Ganzjährig blühende und Frucht tragende Zitronensorte. An großen älteren Pflanzen sind ständig Früchte in allen Reifestadien vorhanden, wobei eine Hauptblüte im Frühjahr zu beobachten ist. Typisch für diese Sorte ist der dunkelviolett rötliche Blattaustrieb und die dunkelviolett rötlich gefärbten Knospen. Selbst frisch gebildete Früchte haben noch eine leichte Rotfärbung die sich mit der Zeit verliert. Die Zitrone ist eigentlich eine Limone (Citrus x limon). Im deutschsprachigen Raum hat sich jedoch der Begriff Zitrone etabliert. Die Zitronen (Citrus x limon) werden in zwei Sortengruppen aufgeteilt, die Zitronen und Bergamotten

Blüte: weiß mit Rotstich an der Außenseite der Blütenblätter, ganzjährig wobei sie im Frühjahr verstärkt blüht, intensiv süß duftend. Die Knospen sind dunkel violett rötlich gefärbt.

Frucht: zitronengelb, typische Zitronenform. Die Fruchtform kann an der selben Pflanze stark variieren. Reift im Sommer gelbgrün bis grüngelb ab In den kühleren Jahreszeiten mit kalten Nächten bekommt sie die typische intensiv gelbe Zitronenfarbe. Reich an Zitronensäure, Mineralien und Vitamin C
Blatt: immergrünes 5cm – 10cm großes glänzendes Blatt mit etwas verbreitertem Stil. Blätter im Halbschatten können deutlich größer werden. Typisch ist der violett rötliche Blattaustrieb.
Höhe im Kübel: 0,4m – 4m, stark wüchsig schlank nach oben wachsende Triebe. Regelmäßiger Rückschnitt hält die Krone kompakt. Der Zitronenbaum wird im Freiland bis zu 10m hoch.
Standort: Sonne – Halbschatten
Überwinterung: 0°C – 12°C, die Durchschnittstemperatur sollte 8°C nicht überschreiten. An sonnigen Tagen darf es im Wintergarten oder Gewächshaus auch mal wärmer werden. Kühle Temperaturen bekommen Zitronen im Winter aber grundsätzlich besser.
Verwendung: Saft zum Kochen, Backen, für Erfrischungsgetränke und Cocktails. Abrieb der Schale zum Würzen und Backen. Scheiben und Schnitze zum Würzen und zur Dekoration von Speisen und Getränken. Als Heilpflanze in der Volksmedizin seit langem verwendet da reich an Vitamin C, Kalium, Magnesium, Phosphor und Calcium. Die getrocknete Schale wird oft in Teemischungen verwendet. Das ätherische Öl der Zitrone enthält 65-70% Limonen und Citral welches für den typischen Geruch verantwortlich ist. Den in der Schale vorkommenden sekundären Pflanzenstoffen der Zitrusfrüchte wird eine krebshemmende Wirkung zugesprochen. Dies wurde vor allem bei Mund-, Rachen-, Kehlkopf- und Magenkrebs beobachtet.
Herkunft: Die Limone (Citrus x limon) ist eine Züchtung aus Bitterorange (C. x aurantium) und Zitronatzitrone (C. medica) die vermutlich in Nordindien entstand. Die Zitrone ist schon seit über 1000 Jahren als Kultursorte von China bis Europa im mediterranen Klima verbreitet. Die 'Femminello Carrubaro' ist auf Sizilien entstanden und wird hauptsächlich dort kultiviert. Ob sie gezielt gezüchtet wurde oder durch eine Spontanmutation entstand ist nicht bekannt.

 

Zitronenbäumchen Femminello - Citrus limon Femminello  | BIOBlüte Zitrone Femminello - Citrus limon Femminello  | BIO
Typisch der rötliche Austrieb Zitrone Femminello - Citrus limon Femminello  | BIO
Typisch der rötliche Austrieb Zitrone Femminello - Citrus limon Femminello  | BIO
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Zitronenbäumchen – Duftblüten Zitrone Citrus x limon Fiore - Bioland Gärtnerei Monika Bender | Online ShopZitronenbäumchen – Duftblüten Zitrone | Citrus x limon 'Fiore'
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Zitronen 'Limonen Fiore' (Citrus limon L). [ZUR ZEIT AUSVERKAUFT] Die 'Runde Fiore' ist vorrätig!

Zitronenbäumchen der Sorte 'Fiore' (Citrus limon L.) in Bio-Qualität. Die Zitronen-Sorte Fiore zeichnet sich durch die intensiv duftende Blüten mit fünf Blütenblättern aus. Die Schale ist dick und orangefarben, der Geschmack ist vergleichbar mit einer "normalen Zitrone", aber deutlich süßer. Die Zitrone ist eigentlich eine Limone (Citrus x limon). Im deutschsprachigen Raum hat sich jedoch der Begriff Zitrone etabliert. Die Zitronen (Citrus x limon) werden in zwei Sortengruppen aufgeteilt, die Zitronen und Bergamotten

Blüte: weiß, intensiv süß duftend, hat fünf sehr symmetrisch Fünfstern ähnlich angeordnete Blütenblätter. Hauptblüte im Frühjahr, blüht vereinzelt nach.

Frucht: orange-gelb, typische Zitronenform die tendenziell etwas rundlich ist. Die Fruchtform kann an der selben Pflanze stark variieren kann. Reich an Zitronensäure, Mineralien und Vitamin C
Blatt: immergrünes 5cm – 10cm großes glänzendes Blatt mit etwas verbreitertem Stil. Blätter im Halbschatten können deutlich größer werden
Höhe im Kübel: 0,4m – 1,5m
Standort: Sonne – Halbschatten
Überwinterung: 0°C – 12°C, die Durchschnittstemperatur sollte 8°C nicht überschreiten. An sonnigen Tagen darf es im Wintergarten oder Gewächshaus auch mal wärmer werden.
Verwendung: Saft zum Kochen, Backen, für Erfrischungsgetränke und Cocktails. Abrieb der Schale zum Würzen und Backen. Scheiben und Schnitze zum Würzen und zur Dekoration von Speisen und Getränken. Die Schnitze können bei der Fiore auch so gegessen werden, da sie sich leicht aus der Schale trennen lassen und nur leicht sauer sind. Als Heilpflanze in der Volksmedizin seit langem verwendet da reich an Vitamin C, Kalium, Magnesium, Phosphor und Calcium. Die getrocknete Schale wird oft in Teemischungen verwendet. Den in der Schale vorkommenden sekundären Pflanzenstoffen der Zitrusfrüchte wird eine krebshemmende Wirkung zugesprochen. Dies wurde vor allem bei Mund-, Rachen-, Kehlkopf- und Magenkrebs beobachtet.
Herkunft: Kultursorte

 

Fünfstern-Blüte der Zitronen-Sorte Fiore - Citrus limon L.  | BIOFrucht der Zitronen-Sorte Fiore - Citrus limon L.  | BIO
Fruchtansatz der Zitronen-Sorte Fiore - Citrus limon L.  | BIO
Vergleich von Zitronensorten Fiore und Femminello - Citrus limon L.  | BIOFrucht der Zitronen-Sorte Fiore - Citrus limon L.  | BIOAngeschnittene Frucht der Zitronen-Sorte Fiore - Citrus limon L.  | BIO
Foto links unten: Zitronensorte Limonen Fiore und Femminello im Vergleich.

 
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