Gärtnerei Monika Bender Startseite Kaffir-Limettenbäumchen

Kaffir-Limette (Citrus x hystrix)

Die Kaffir-Limette wird auch Kaffernlimette, Papeda, Mauritius-Papeda, Kaffir, Papedo, Combava, Kieffer Lime und Limau Purut genannt. Botanisch gehört in die Untergattung Papeda.

Die Kaffir-Limette (Citrus x hystrix DC.) ist eine Heil- und Gewürzpflanze. Das Blatt und die Frucht der Kaffir-Limette wird vor allem in der asiatischen Küche verwendet. Blatt und Frucht sind stark aromatisch duftend und haben eine eigene Geschmacksrichtung die zitronenenähnlich aber deutlich intensiver ist. Zum Kochen wird hauptsächlich das Blatt verwendet, aus der Schale der Frucht wird das Kaffir-Limettenöl gewonnen welches oft in Parfum eingesetzt wird.

Hauptblüte:VI-VIII, weiß, leicht rosa überhaucht. Knospen sind rosa.
Frucht: dunkelgrün, reift zitronengelb ab, birnenförmig, 6cm groß, mit sehr wulstiger extrem aromatischer Schale. Gelbe Früchte reifen nur in kühlen Nächten, im Sommer bleiben sie grün sind aber trotzdem reif.
Blatt: 10cm lange ledrige Blätter die sehr stark geflügelt sind.
Höhe im Freiland: kleinwüchsiger, kompakt wachsender Strauch mit einer Höhe von 1m – 3m
Höhe im Kübel: 0,3m – 1,5m, kompakt buschig wachsend
Standort: sonnig
Überwinterung: 4°C – 18°C, die Durchschnittstemperatur sollte 12°C nicht überschreiten
Verwendung: Blatt zum Kochen, vor allem in asiatischen Gerichten, ganz mitkochen oder in feine Streifen schneiden. Das bekannteste Gericht in dem die Kaffir-Limette verwendet wird ist wohl das Thai Curry. Die Schale wird zum aromatisieren verwendet. Die ätherischen Öle aus der Schale werden für Parfum gewonnen. Getrocknete Früchte gegen Motten. In Kambodscha wird die ganze reife Frucht kandiert. In Indonesien hat Sie den Namen Medizinzitrus (jeruk obat). Den in der Frucht vorkommenden sekundären Pflanzenstoffen der Zitrusfrüchte wird eine krebshemmende Wirkung zugesprochen. Dies wurde vor allem bei Mund-, Rachen-, Kehlkopf- und Magenkrebs beobachtet.
Herkunft: subtropisches und tropisches Asien.

Kaffir-Limettenbäumchen - Citrus x hystrix | BIOBlatt der Kaffir-Limette - Citrus x hystrix | BIO
Frucht und Blatt der Kaffir-Limette - Citrus x hystrix | BIO
Frucht und Blatt der Kaffir-Limette im Vergleich C. medica Maxima  - Citrus x hystrix | BIO

Foto rechts unten:  Cedri C. medica Maxima im Vergleich mit Kaffirlimette C. x hystrix.

Weitere Namen:

Kaffir-Limette, Mauritius-Papeda, Kaffernlimette, Kaffir, Papedo, Combava, Kieffer Lime, Limau Purut, こぶみかん、,

 
Öffnungszeiten in Stuttgart

März bis Dezember 

Mo - Fr
9:00 - 18:00 Uhr 
Samstag 9:00 - 16:00 Uhr

Alle Termine
Direktverkauf
Wochenmärkte
Gartensondermärkte
Kurse

Augsburger Straße 515
70327 Stuttgart-Untertürkheim

Öffnungszeiten in Waldhausen

März bis Oktober

Donnerstag und Freitag
9:00-13:00 und
14:00-18:00 Uhr
Samstag
9:00 - 13:00 Uhr

Herbstwiesenäcker 2
73547 Lorch-Waldhausen

Wiederverkäufer

Wir liefern unser umfangreiches Bioland Kräutersortiment auch an Wiederverkäufer. Auf Anfrage erstellen wir für Sie ein individuelles Angebot.

verkauf@gaertnerei-bender.de

Beliebte Artikel