Sizilianische Zitronatzitrone (Citrus medica 'Diamante Siciliano')
Die Zitronatzitrone (Citrus medica 'Maxima') wird auch Cedrat, Zedrat-Zitrone, Zedernfrucht, Medischer Apfel, Cedri ital. Cedro ital. und Judenapfel genannt.
Blüte: IV + IX sehr große weiße stark duftende Blüten mit leicht rötlicher Färbung, blüht sehr üppig
Frucht: Die Früchte der Sizilianischen Zitronatzitrone können unter optimalen Bedingungen bis zu 1,5kg schwer werden. Im Kübel sind 0,3kg bis 1kg realistisch. Wie schwer und zahlreich sie werden hängt stark von der Nährstoffversorgung ab. Das Fruchtfleisch ist extrem sauer und saftig. Die Schale ist reich an ätherischen Ölen. Die Frucht braucht fast immer bis in den nächsten Sommer zum Ausreifen.
Blatt / Zweige: sehr große breite Blätter die am Ende spitz zulaufen 10cm – 20cm. Die Zweige haben 2cm - 4cm langen Stacheln, die in Fruchtnähe abgeschnitten werden sollte damit die Frucht nicht verletzt wird.
Höhe im Kübel: 0,5m – 2,5m, wenig verzweigte, stark belaubte Kronen
Standort: sonnig, sehr lichtbedürftig
Überwinterung: 4°C – 15°C, die Durchschnittstemperatur sollte 10°C nicht überschreiten
Verwendung: Die Schale in dünne Scheiben gehobelt wird zum Würzen von Speisen und zur Dekoration verwendet. Aus der Schale der Zitronatzitrone wird das Produkt Zitronat hergestellt. Destillate aus der Schale werden für Parfums verwendet. Den in der Frucht vorkommenden sekundären Pflanzenstoffen der Zitrusfrüchte wird eine krebshemmende Wirkung zugesprochen. Dies wurde vor allem bei Mund-, Rachen-, Kehlkopf- und Magenkrebs beobachtet.
Herkunft: Die Citrus medica kommt ursprünglich aus Südostasien, heute wird sie hauptsächlich auf den großen Mittelmeerinseln, Marokko und Puerto Rico angebaut. Die Sorte Diamante Siciliano wir vorwiegend auf Sizilien angebaut.
Typisch sind die roten Knospen und die längliche Fruchtform
Weitere Namen:
Zedrat-Zitrone, Zedernfrucht, Zedrate, Medischer Apfel, Cedri ital. Cedro ital. und Judenapfel.