Rote Grapefruit 'Star Ruby' (Citrus x paradisi)
Rote Grapefruit 'Star Ruby' (Citrus x paradisi Macfad.). Die Grapefruit ist eine Rückkreuzung aus der Orange (C. x sinensis) und Pampelmuse (C. maxima). Die Sorte Star Ruby zeichnet sich durch das rot gefärbte Fruchtfleisch aus.
Hauptblüte: IV-VIII, weiß, groß, intensiv duftend Frucht: 8cm - 15cm gelbe bis roséfarbener Schale, rotfleischig
Blatt: länglich groß Blattstiel leicht geflügelt, dunkelgrün, immergrün
Höhe im Kübel: 0,8m – 3m selten höher
Standort: sonnig, sehr lichtbedürftig, im Frühjahr und Sommer auf Balkon/Terrasse oder im Garten
Überwinterung: Kalthaus oder Wintergarten, 5° C - 18°C wobei eine Durchschnittstemperatur von 12°C nicht überschritten werden sollte. Je wärmer die Temperaturen sind, desto lichtbedürftiger ist die Pflanze.
Verwendung: Fruchtfleisch als Schnitze gegessen oder aus halbierter Frucht gelöffelt. Zu Saft auspressen. Abrieb der Schale zum aromatisieren von Speisen und Backwaren. Den in der Frucht vorkommenden sekundären Pflanzenstoffen der Zitrusfrüchte wird eine krebshemmende Wirkung zugesprochen. Dies wurde vor allem bei Mund-, Rachen-, Kehlkopf- und Magenkrebs beobachtet.
Herkunft: Kulturform, Kreuzung aus Orange und Pampelmuse
Bild rechts unten: Angeschnittene Früchte der Grapefruit C. x paradisi 'Star Ruby', der Kaiserzitrone C. limon x C. paradisi und der Zitronensorte C. limon 'Femminello'